PCC, PERSPECTIVAS CAFETERAS
Y CAMBIO CLIMÁTICO
Por: Claudia Torres Arango*
Si en la Región Andina de Colombia y en particular en la Ecorregión
Cafetera, el modelo conflictivo de ocupación del territorio avanzando sobre
ecosistemas estratégicos, con la deforestación y potrerización, y la minería
ilegal e incluso con las obras de urbanismo que igualmente presionan la
estructura ecológica del territorio, generan graves consecuencias sociales
ambientales y económicas que se suman a las problemáticas del calentamiento
global se requiere fortalecer la presencia del Estado implementando acciones
estructurales soportadas en políticas públicas y de ordenamiento territorial
inspiradas en una planificación social participativa y ecológica responsable.
Es que en las regiones cafetaleras del país, el desafío del cambio no sólo
pasa por resolver los impactos asociados a la menor producción de alimentos de
la canasta familiar, sino también de café por pérdida de la aptitud del suelo
en la mitad de los actuales monocultivos de base química, razón por la cual se
recomienda no sólo implementar la producción de bienes y servicios artesanales
con denominación de origen que expresen el patrimonio natural y cultural del
territorio, e incorporar estrategias de reconversión productiva soportadas en
modelos agroforestales por los beneficios del sombrío y de la agricultura
autárquica tradicional y orgánica, haciendo honor con ello a los atributos de
la Declaratoria de Patrimonio Cultural de la Humanidad para el Paisaje Cultural
Cafetero por parte de la UNESCO (2011), y para resarcir de este modo los
derechos bioculturales del territorio.
La Problemática para
Colombia
En Colombia según el IDEAM, para el 2040, 2070 y 2100, habrá incrementos de
Temperatura promedio en las áreas continentales y en su
orden, de
0,9°C; 1,6°C y 1,4°C. Dichas cuantías se
duplicarán en las zonas costeras, Orinoquia y Amazonia, mientras que
en las zonas montañosas sólo alcanzarán a la mitad. También, en los mares y
para los tres períodos, la temperatura se incrementaría en promedio y en su
orden 0,6°C; 1°C y 1,5°C. Adicionalmente, las lluvias, que se
incrementarán en las zonas de montaña entre un 10
y 40%, también se reducirán entre un 10 y 40% en la costa
norte, en el archipiélago de San Andrés y en la Amazonía y Orinoquía.
El mayor incremento de precipitaciones que se podrá presentar, con un
aumento promedio del 28% respecto a los valores actuales, se dará para el fin
de siglo en los departamentos de Risaralda y de Caldas. Una
situación similar, deberá esperarse en el Nor-Occidente del Quindío y en
la vertiente Oriental del Tatamá. Similarmente, los mayores incrementos de
temperatura, se darán en el Valle del Magdalena (Más de 2°C) y en el Corredor
del río Cauca (cerca de 1,5°C), comprometiendo poblados vecinos.
Dado lo anterior, amerita considerar la pobreza cafetera, máxime ahora que,
con el actual calentamiento global, no sólo podemos esperar una producción más
baja, sino menores ingresos para más de 500 mil familias en Colombia. Como
referente, en Colombia, se considera la pobreza extrema si los ingresos
mensuales para una persona son inferiores a $218.846 pesos, y para un hogar de
cuatro personas, si son inferiores a $875.384. Y teniendo en consideración que, para
Colombia, después de medio siglo la participación del café en el PIB ha caído
del 9% al 09% a pesar de haberse duplicado la producción colombiana al pasar 6
M de sacos a 12 M, ya vemos con preocupación las afujías de los cafeteros,
asociadas a una crisis estructural de precios para productores del grano, donde
la globalización de la economía resulta ser factor determinante.
Impactos del Cambio
Climático
Para el IDEAM, los principales efectos podrían presentarse en los sectores
de infraestructura vial y cuencas deforestadas en zonas de alta pendiente,
debido al aumento de los porcentajes de precipitación y precaria regulación hídrica.
Además, las coberturas nivales hoy en retroceso, seguirán disminuyendo en
volumen debido al incremento de la temperatura, al tiempo que el sector
agrícola podría afectarse por plagas sostenidas en el tiempo y enfermedades
fitosanitarias relacionadas con una mayor humedad relativa, lo que podría
afectar severamente el rendimiento en cultivos de importancia para la
alimentación y la industria.
Si quisiéramos mitigar los impactos del Cambio Climático en el territorio
del PCCC, la clave estaría en los bosques, ya que de cara al clima ellos tienen
una doble función: retienen humedad y descargan las nubes: de la primera
función, el resultado es la existencia de las aguas subterráneas y manantiales,
y por lo tanto la regulación hídrica; y de la segunda, además de la regulación
climática, también las lluvias resultan moderadas y bien distribuidas.
Pero la amenaza para el agua y la biodiversidad en la ecorregión cafetera,
es la excesiva potrerización y falta de coberturas boscosas y conectividad
biológica: según Alma Mater (2002), al tiempo que la superficie apta para
potreros que es del 4 % alcanzó el 49%, el potencial forestal que es del 54%,
bajó al 19%, lo que expresa graves conflictos de uso del suelo que aún
persisten y reclaman modelos agroforestales, rondas hídricas y preservación de
ecosistemas.
Tres acciones integrales
En primer lugar, la
investigación e instrumentación de la amenaza, porque podría sentarse como
tesis que, de mantenerse la dinámica del último lustro, sus efectos
desbordarían nuestro nivel de resiliencia, por la incapacidad de recuperar la
base económica y ambiental de la ciudad: al comparar Las Niñas 2007/8 y
2010/11, ambas de nivel moderado y 10 meses de duración, mientras en la primera
las cifras de damnificados no llegaba a 50 mil por cada invierno y los eventos
eran puntuales, en la segunda superó 2 millones en cada una de sus dos
temporadas de lluvias, y como eventos quedaron cerca de 30 municipios para
reasentar, caso Gramalote, para no hablar de Bogotá sumida en el agua de los humedales
que le robó a la sabana.
En segundo lugar, la
adaptación al cambio climático, lo que supone cambiar rumbos y corregir
disfunciones en el modelo socioambiental, mediante una construcción social del
territorio para establecer unas relaciones de simbiosis y parasitismo entre los
habitantes y el medio natural, ecológicamente sólidas y compatibles con la
cultura: esto, para enfrentar estructuralmente la deforestación, la exposición
a la amenaza y los conflictos entre uso y aptitud del suelo, cada que surge
como oportunidad un nuevo ciclo de ordenamiento territorial como el de 2012-2023.
Y en tercer lugar, las
políticas públicas para una planificación que incorpore la gestión del riesgo
de forma integral, asunto para el cual el Estado Colombiano ha dado pasos
fundamentales, al cambiar el perfil de la anterior oficina de Prevención y
Atención de Desastres que surgió tras los sucesos de Armero, por la Dirección General del Riesgo con mayor capacidad y
jerarquía, al tiempo que empieza a fortalecer el Sistema Nacional de Prevención
y Atención de Desastres SNPAD de
Colombia, el sistema de
información ambiental, la gestión del
recurso hídrico y el inventario de asentamientos y aseguramiento de bienes en
riesgo.
Café y cambio climático.
De conformidad con la organización
de investigación australiana CSIRO, en las últimas décadas no solo se han
reducido cada vez más las cosechas por hectárea cultivada, sino que también
para el año 2050 la superficie apta para el cultivo del café disminuiría en más
de un 50%, afectándose con ello a muchos caficultores, no solo de países como
Brasil y Vietnam que son los dos mayores productores mundiales, sino también de Colombia. Además,
si en este país, se vería afectada la seguridad alimentaria por la alta
exposición y sensibilidad de cultivos como yuca, arroz, plátano, papa, caña,
maíz y frijol a los efectos del clima, igualmente las zonas cafetaleras también
estarían en un alto riesgo.
Este año en Colombia,
mientras la producción acumulada de 12 meses se situó en 10.6 millones de sacos
mostrando una caída del 12% respecto al año anterior, se espera que el 2023
cierre con una producción de 11,4 millones de sacos, para la Federación
Nacional de Cafeteros, la discusión de si producir robusta en Colombia o no,
para sustituir las importaciones de café, aunque resulta hoy accesoria ya que
el centro del debate debería ser el consumo interno en el país, máxime que la
caficultura colombiana atraviesa un año volátil
y convulso por cuenta de la caída del precio del grano y de las exportaciones,
también se ha puesto en el debate la necesidad de recurrir a la siembra de
robustas para cumplir con los compromisos de exportación en los mercados
tradicionales.
Todo esto, porque si la
crisis ocurre en este país y en particular en el Eje Cafetero, también en otros
países tropicales el clima ya no será tan estable como antes. De conformidad
con los pronósticos actuales, progresivamente
se dará una reducción de la oferta, y por lo tanto igualmente de la demanda ya que para los consumidores
la emblemática bebida que ha sido una de las más populares en todo el mundo,
podría costar más. Como curiosidad,
aunque existen unas 130 variedades silvestres de café algunas seguramente más
resistentes al calor o a determinadas plagas, pero que si quisiéramos desarrollarlas
lleva tiempo, el mercado mundial ha estado
dominado por dos variedades: arábiga y robusta.
Epílogo
El café arábico originario de Etiopía y que con sombrío
cubría ayer nuestras montañas hasta que llegaron los monocultivos de la
caturra, llegó a por ser la mejor entre 100 especias de dicha planta, la que tradicionalmente
se plantaba a la sombra de árboles que contribuían a la seguridad alimentaria y
a la biodiversidad. Pero el arábica, pese a ser muy sensible a las plagas y necesitar
mayores cuidados, está considerado el mejor café por ser más equilibrado,
aromático y de acidez agradable.
Pero entonces, dado el
empobrecimiento cafetero, la pregunta es qué pasará si añadimos a dicha
hecatombe la pérdida de aptitud en la mitad de los suelos cafeteros al 2050, si
es que persistimos en modelos agroindustriales con monocultivos de base
química. La respuesta parece fácil: volvamos al café con sombrío y prendámonos
del ecoturismo comunitario a la luz de los atributos que le reconoció al
Paisaje Cultural Cafetero la UNESCO (2011) con la Declaratoria de Patrimonio de
la Humanidad, reorientando la caficultura a la producción de cafés especiales
orgánicos y certificados, antes que apostarles a 14 millones de sacos de café
anuales y persistir en un modelo agroindustrial de enclave económico. Como
referente, 1- a nivel mundial el turismo representa el 10,5% del PIB y 1 de
cada 8 empleos. 2- Si en 1962 Colombia producía 7,1 millones de sacos de 60
kilos de café verde, en 1991 la producción superó los 16 millones.
*Socia de la SMP Manizales,
febrero 1 de 2025. Especial para la Revista Civismo. Imágenes en Blog de Albeiro
Valencia Llano y en Afesbatalla.com.
***
FUENTES DE CONSULTA:
Agua y clima en la Ecorregión Cafetera de los Andes de Colombia. Por Gonzalo Duque-Escobar. Ponencia para la Jornada Académica “Laudato Sí: El cuidado de la casa común”. Universidad Católica de Manizales. Octubre 26 de 2016.
Adaptación del PCC al Cambio Climático. Por: Gonzalo Duque-Escobar Documento del Observatorio para la Sostenibilidad del Patrimonio en Paisajes OPP, In: Cátedra UNESCO de la U.N. de Colombia Sede Manizales. Febrero 1 de 2025.
Asuntos del clima en Colombia vistos desde El Niño. Duque Escobar, Gonzalo; Bernal González, Antonio; Torres Arango, Claudia. Desde el OAM, Ed. Circular RAC 549 de Fb 5-2010. Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Observatorio Astronómico de Manizales (OAM).
Bioturismo y adaptación ambiental para la Ecorregión Cafetera. Duque Escobar, Gonzalo. Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Observatorio Astronómico de Manizales (OAM). 2011-09-11.
Cien años de civilidad en la construcción de territorio. Libro Centenario SMP Manizales (1912-2012). Albeiro Valencia Llano; José Clareth Bonilla Cadavid; Ómar Franco Gutiérrez; José Fernando Echeverri Echeverri; Claudia Torres Arango y Gonzalo Duque Escobar. © Sociedad de Mejoras Públicas de Manizales. Primera edición: Junio de 2012. ISBN 978-958-57465-0-3.
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Sustentabilidad y decrecimiento económico. Por: Gonzalo Duque-Escobar; Manizales, 1-10-2022. In: Revista Civismo 492 de la SMP de Manizales.
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Tierra y Ruralidad en Colombia. Por Gonzalo Duque-Escobar- Documento del Contexto en CTS de la U.N. de Colombia Sede Manizales. Mayo 18 de 2020.
Un diálogo con el Paisaje Cultural Cafetero. Duque Escobar, Gonzalo (2012) In: 53º Congreso Nacional SMP. U.N. Manizales.
Un S.O.S. por la bambusa guadua. Gonzalo Duque-Escobar; Universidad Nacional de Colombia. La Patria, Manizales, mayo 26 de 2014. 2022.
Urge una gestión integral del páramo en el Eje Cafetero. Por: Gonzalo Duque-Escobar. Documento Universidad Nacional de Colombia & SMP Manizales. Manizales, Primero de enero de 2024.
¿Y el agua en Colombia qué? Por: Gonzalo Duque Escobar, Profesor Universidad Nacional de Colombia, Socio de la SMP de Manizales y Miembro Honorario de la SCIA. Abril 25 de 2021.]
Y el invierno… ¿Qué deja y para dónde va?. Por: Gonzalo Duque-Escobar, Documento del publicado en Razón Pública. Manizales, junio 21 de 2021.
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